协会概况

协会概况

当前位置:协会概况>协会简介

协会简介

发布日期:2019-01-20

 广东省民防协会成立于(英文名:Guangdong Civil Defense Association,简写GDCDA)2008年3月3日,是在本省从事人民防空建设的企业、事业单位和个人自愿结成的非营利性社会组织。

本会的宗旨是,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵守宪法、法律、法规,贯彻执行党和国家的方针、政策,研究在社会主义市场经济条件下,人民防空如何为经济社会建设服务,探讨在未来高技术局部战争条件下,人民防空设施建设、使用和管理方面的新课题、新技术,为人民防空建设事业献计献策,广泛动员组织社会力量参与支持人民防空建设,进行行业管理和自律,推动我省人民防空事业不断发展。

本会的业务主管单位是广东省人民防空办公室,在其领导下开展工作,接受其业务指导,同时接受省民间组织管理局监督管理。

本会的主要业务范围:

(一)开展调查研究。积极配合业务主管部门对《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和人民防空的方针政策执行情况进行调查研究,总结推广先进经验,反映存在困难和问题,提出对策建议,供业务主管部门决策参考。

   (二)开展学术研究。接受业务主管部门委托,组织各种学术活动,以科学发展观为指导,积极探索在社会主义市场经济条件下,推动人防事业又好又快发展的新路子,编辑出版行业刊物和资料,提供国内外民防发展的工作动态、信息。

   (三)接受委托,配合业务主管部门组织专家、科技人员参与人防工程和通信警报建设的勘察、可行性论证、审图、施工监理、工程评优,以及防护设备产品质量检测和管理等。

   (四)接受委托,积极配合业务主管部门开展人防建设相关法律、法规、政策的宣传和业务技术培训,提高人员业务素质,普及人防知识教育,编辑出版基本知识读本和刊物。

   (五)建立和加强与兄弟省(区、市)以及国外同行社团组织的联系,开展学术交流和交往,促进民防事业的发展。

   (六)积极为会员单位服务,维护会员单位和个人会员的合法权益,主动向主管部门反映会员的意见和建议。

   (七)承办业务主管部门委托的其他任务。